Обзор фильма УБОЙНЫЙ ФУТБОЛ 2001 со Стивеном Чоу в главной роли. Фильм Шаолиньский футбол обзор.

Обзор фильма УБОЙНЫЙ ФУТБОЛ 2001 со Стивеном Чоу в главной роли. Фильм Шаолиньский футбол обзор. Кинообзор



Убойный футбол / Шаолиньский футбол / Shaolin Soccer / Siu lam juk kau
Год выпуска: 2001
Страна: Гонконг, Китай
Жанр: Комедия, Боевые искусства, Спортивные
Слоган: «Никто ещё никогда не видел такого футбола»
Режиссер: Стивен Чоу / Stephen Chow
Композитор: Джеки Чан, Лоуэлл Ло, Рэймонд Вонг

В РОЛЯХ: Стивен Чоу /Stephen Chow/, Мэн Тат ЭнДжи /Man Tat Ng/, Чжао Вэй /Zhao Wei/, Йин Тсе /Yin Tse/, Кай Мэн Тинь /Kai Man Tin/, Лам Чи Чунг /Chi Chung Lam/, Квок-Куен Чан /Kwok-Kwan Chan/, Чи Чи Линг /Chi Ling Chiu/

Бюджет: $10 000 000
Сборы в мире: $42 776 760
КиноПоиск: 6.9
IMDb: 7.3

ОПИСАНИЕ: Шесть братьев под руководством опытного футбольного тренера создают непобедимую команду. Объединив неоценимый опыт древних мастеров кунг-фу и современную тактику футбольного боя, они подают заявку на участие в престижном футбольном первенстве с призом в миллион долларов.

«Убойный футбол» (2001) (в Китае известен под названием «Шаолиньский футбол») — культовый фильм режиссёра, продюсера, сценариста и актёра Стивена Чоу.
Ленту Стивена Чоу достаточно высоко оценили зрители и критики, а в прокате он собрал почти 43 млн. долларов. На Гонконгском фестивале фильм получил 14 номинаций, половина из которых оказались победными, в том числе за лучшую режиссуру и за лучшие спецэффекты.

В России режиссер Стивен Чоу известен своими фильмами «Шаолиньский футбол» и «Разборки в стиле кунг-фу».

В конце 90-х в телевизорах и на экранах кинотеатров Китая чаще всего появлялись две восходящие звезды: Стивен Чоу и Джеки Чан. Причем первый был значительно популярнее второго, и фильмы с ним собирали гораздо большую кассу.

Выход фильма «Убойный футбол» (2001) стал настоящим триумфом для Стивена Чоу, который получил известность не только на родине, но и во всем мире, причем и как актер, и как режиссер.

2001 год — год старта сразу трех самых успешных кинофраншиз («Властелин колец», «Гарри Поттер» и «Форсаж»), собравших в прокате более 17 млрд. долларов. В этом же году в Гонконге режиссер Стивен Чоу берет все, что вы знали о китайском кино (то есть Брюса Ли, Джеки Чана, Шаолиньское кунг-фу и летающих воинов), и помещает все это в нетипичную для жанра среду футбольного чемпионата.

На выходе получается фееричная спортивная комедия с просто космическим количеством комических ситуаций, пародий и отсылок, а также потрясающих для такого года и бюджета спецэффектов.
Наверняка вы неоднократно смотрели «Убойный футбол» в детстве, поражаясь тем трюкам, которые вытворяли герои фильма.

Сам режиссер не раз признавался в различных интервью, что на создание фильма «Шаолиньский футбол» (2001) его вдохновила японская манга «Капитан Цубаса».

Кроме Стивена Чоу, Дэнни Чана и Чжао Вэй, больше никто из актеров, снимавшихся в фильме, не был профессиональным артистом. Для большинства из них это была первая и единственная крупная работа в кинематографе.

«Я хочу играть в футбол!» — самая главная и самая яркая фраза, которая характеризует весь фильм.

За время работы на телевидении и в кино Чоу выработал свой оригинальный комедийный стиль «mo lei tau», который строится на абсурдных фразах и действиях, пародиях, двусмысленностях и шутках на тему аспектов китайской культуры. Несмотря на комедийный жанр, в фильмах Чоу также присутствует трогательность, некий романтизм и, в целом, красивая подача драматических и трагических ситуаций.

Полностью обритая голова Мэй актрисы Чжао Вэй в финале ленты выглядит несколько неестественно по той причине, что это – сложный грим. Вместо логичного решения вопроса актриса предпочла несколько дней по 8 часов проводить в кресле гримера.

«Убойный футбол» (2001), «Герой» (2002) и «Воины Зу» (2001) — три китайских фильма, приобретенные Miramax в 2002 году для распространения в США после успеха фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000).

В фильме содержится множество отсылок к Брюсу Ли. Так, в середине фильма герой Дэнни Чана появляется в желто-черном спортивном костюме, что является отсылкой к фильму «Игра смерти» (1978). Кроме того, часто используется характерный жест рукой Брюса — кулак с отогнутым большим пальцем и его легендарная стойка.

Продолжительность оригинальной китайской версии — 112 минут, в то время как международная идет всего 85 минут.

«Шаолиньский футбол» — фильм о любви футболиста и скромной булочницы, об истинном предназначении человека, который способен выдержать удары судьбы, о настоящей дружбе, способной преодолеть любые препятствия. Не пропустите один из самых впечатляющих, смешных и искренних фильмов азиатского кинематографа.

Фильм стоит посмотреть поклонникам футбола и кино о боевых искусствах, а также просто любителям хороших комедий.
Посмотрев этот феерически насыщенный действием фильм, вы точно узнаете, что из себя представляет шаолиньский «УБОЙНЫЙ ФУТБОЛ».

#УбойныйФутбол
#ОбзорыФильмов
#УбойныйФутбол2001
#УбойныйФутболОбзор
#УбойныйФутболФильм
#ШаолиньскийФутболОбзор
#СтивенЧоу
#ФильмУбойныйФутбол
#ФильмФильмФильм

Оцените статью
kinodroid.com