ПОВОРОТ НЕ ТУДА НАСЛЕДИЕ рецензия на фильм

ПОВОРОТ НЕ ТУДА НАСЛЕДИЕ рецензия на фильм Кинообзор

#обзор #кино #рецензия
ПОВОРОТ НЕ ТУДА НАСЛЕДИЕ
Не растекаясь мыслью по древу, сразу с уверенностью стоит сказать, что посреди конвейера бесконечных перезапусков культовых (и не очень) франшиз «Повороту не туда: Наследие» с легкостью можно присвоить звание ребута вполне удачного и самостоятельного, разумеется, с постскриптумом в финале и заделом на еще нескольких продолжений. В отличие от того же «Хэллоуина», который в очередной раз восстал из пепла в 2018-м после девятилетнего перерыва, «Поворот» окончательно погиб совсем недавно. Уже после первой части американо-немецкий слэшер о каннибалах в лесах Вирджинии перекочевал в direct-to-video-формат, где прожил еще 5 частей вплоть до 2014 года — перезагрузка началась всего через шесть лет. Создатель оригинального концепта Алан Б. МакЭрлой вновь занял пост сценариста, чтобы перекроить свою историю на новый лад, и ему это удалось.
Главная формула «Поворота не туда» — леса Западной Вирджинии + растерянные подростки (но не всегда, в роли жертв бывали и заключенные) + каннибалы. Если последние все же скорее миф растиражированный серией фильмов (один случай каннибализма в XVII веке да пара заметок в криминальных сводках, если потратить время на поиски), то горы Аппалачи, куда в этот раз переместился отряд выживальцев, действительно один из наименее заселенных уголков страны. Среди местных жителей хиллбилли и реднеки, а также множество сектантов вроде амишей и змееносцев, которые стараются держаться подальше от шума городов. В поход по Аппалачской тропе и отправляются герои обновленной франшизы: что все пойдет не так, мы знаем не только из предчувствия, законов жанра и трейлера, но и благодаря Скотту (Мэттью Модайн) — отцу одной из туристок: прошло несколько недель с тех пор, как ушедшие перестали выходить на связь, и он отправился на поиски.
Кинематографический маховик времени делает несколько оборотов назад, чтобы зритель мог присоединиться к составу обреченных молодых людей — всего три парочки любителей пеших прогулок (подобранные по мультикультурному канону): папина дочка и последняя девушка Джен (Шарлотта Вега) и ее бойфренд Дариус (Эдейн Брэдли), решительная Милла (Эмма Дюмон) и трусливый и импульсивный Адам (Дилан МакТи), весельчаки и лентяи Гэри (Вардаан Арора) и Луис (Адриан Фавелла). Незадачливые туристы еще накануне похода в лес умудряются едва не сцепиться с местными во время попойки в баре, а на следующий день радостно сходят с помеченный тропы: если сделать небольшой крюк, можно поглядеть на древний форт. Что случится дальше, вполне предсказуемо, но только до поры до времени.
Первое, что бросается в глаза, — «Поворот» держится в отличной жанровой форме, интенсивность которой можно сравнить с кардиотренировкой. Да, это все еще стандартный набор инструментов слэшера: саспенс, скримеры и изобретательные сцены расправы. Именно они — главный козырь франшизы еще с ее основания: ловушки братьев- каннибалов-уродцев удивляли своей изощренностью и безжалостностью, их стало только больше. Чувство жанра у режиссера Майка П. Нельсона (автора неплохого постапокалиптического триллера «Местные») пружинит, отскакивает от скал и деревьев, разливаясь по кадру эффектным эхом: молодые люди, как и раньше, бегают по лесу, громко кричат и не могут перестать ругаться между собой, а визуально критические моменты артикулированы резкими наездами камеры и слоумоу, выполненным скорее в стилистике видеоигр. В совокупности все это рождает то самое подзабытое ощущение от просмотра культовых слэшеров: динамика и ритмичность уверенно следуют по умеренно кровавому сюжету. Но если в жанровых элементах все по-старому, пусть и выполнены они на совесть, то сценарно фильму добавили новых подтекстов, а каннибалы-убийцы отправились на заслуженную пенсию (если вы боитесь спойлеров и не хотите знать, кто их заменил, то рекомендуем остановиться здесь).